МҮШЕЛ ҚАЙЫРУ – казахский обычай летоисчисления человека, привязанный к его жизненным циклам. Он основан на древнем восточном 12-летнем календаре, на основе которого кочевники измеряли и исторические периоды, и собственные жизненные циклы человека. Восточный календарь хорошо известен в современном мире. Каждому его году соответствует образ какого-либо из животных, изображённых на календаре. Животное наделяет год определёнными особенностями сообразно своим повадкам, характеру, народным приметам. Первым животным в казахском 12-летнем календаре является мышь, далее следуют корова, барс, заяц, улитка, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица, собака и кабан. В астрономическом плане один 12-летний цикл, называемый казахами мүшел, равняется году на Юпитере: именно за такой период гигантская планета совершает один оборот вокруг Солнца. Традиционно исчисляемый казахами жизненный цикл состоял из пяти периодов мүшел, достигая 60 лет, что в XVIII – XIX веках как раз и было средним временем жизни человека в Степи. Первый период мүшел приходится на детские 12 лет. Далее – от 12 до 24 лет – идёт молодость. Период с 24 до 36 лет называют возмужанием; время с 36 до 48 лет – это зрелость; а время с 48 до 60 лет относят к постепенному началу старения и достижению старости.

Наиболее значимым является переходный возраст между циклами. Когда у человека через 12 лет наступает возраст мүшелi жас, весь этот год до следующего дня рождения считается весьма опасным переходным периодом. Казахи традиционно с большим опасением относились к таким возрастам, как 13, 25, 37, 49, 61, 73 года. В эти годы своей жизни человеку следует быть особенно осторожным во всех отношениях. Согласно давней традиции, в годы мүшелi жас человек должен был дарить младшим свою одежду, пусть поношенную, но наиболее дорогую и ценную. Когда младшие получали этот подарок, даритель давал им пожелание обязательно дожить и благополучно пережить его текущий возраст мүшелi жас. Например, в 13 лет подросток дарил свою лучшую одежду младшим детям, 25-летний юноша отдавал её более младшим друзьям и т. д. Во многих семьях не останавливались только на этой обязательной традиции, а собирали родственников и устраивали так называемый «мүшелi той», принося в жертву наиболее жирное и крупное животное из собственного поголовья.

Кстати, казахское понятие «мүшелi той» часто переводят на другие языки как «юбилей», что в корне неверно. Легко заметить, что ни один из возрастов мүшел не выпадает на круглую дату. Этот той имеет не юбилейный, а совсем другой, во многом символический смысл. Он призван показать как близким и друзьям, так и высшим силам, что человек полон сил и энергии, что он приносит пользу окружающим людям и должен ещё долго и плодотворно жить.