СҮНДЕТ (обряд обрезания). Согласно мусульманской традиции, казахи обязательно делали своим юным сыновьям обрезание. По этому поводу в казахской семье устраивается «сүндет той». Принято было делать обрезание в момент, когда мальчику исполняется нечётное количество лет – обычно это 3,5 или 7 лет. Обряд с участием священнослужителя  проводили в тёплый период, обычно под конец лета или в первый месяц осени, до первого похолодания.

Перед тем как начать собственно таинство «сүндет», на мальчика надевали самые лучшие его наряды и усаживали его верхом на коня. Далее на круп коню или на переднюю часть седла вешали специальную перемётную суму, наполненную вкуснейшими кушаньями. И один из взрослых близких родственников (часто –отец или старший брат), ведя коня с юным седоком за узду, пешком обходил всех ближайших родственников. Все родственники встречали мальчика с радостью и ликованием. Отведав яств из сумы, они привязывали к одежде ребёнка, а также на гриву, шею и хвост коня, на сбрую кусочки ткани и яркие разноцветные ленты. Обойдя всех близких, мужчина с мальчиком возвращались домой, где уже всё было готово. Мальчика укладывали на чистую постель, где приглашённый мулла или кто-то из уважаемых аксакалов выполнял сам обряд обрезания.

Здесь же, в родительском доме ребёнка, по этому случаю устраивался большой «сүндет той» – праздник, символизирующий один из самых значимых моментов в жизни маленького человека. В отличие от многих других празднований, связанных с событиями детства, в ходе «сүндет тоя» обязательно предусматривались конные состязания (бәйге – наиболее сложный вид конных скачек и көкпар – гонка с отбиранием ягнёнка, козлодрание). Победители скачек награждались родителями мальчика различными ценными подарками. В свою очередь, многочисленная родня и соседи, приглашённые на той, поздравляли мальчика с этим важнейшим событием, дарили ему и его семье ценные вещи, скот, деньги и другие подарки.

 

Провести обряд СҮНДЕТ ТОЙ можно в ресторане «Тандыр». Просто напишите нам и мы обсудим детали.