ҮЛЫСТЫҢ ҮЛЫ KYHI – НАУРЫЗ (празднование Наурыза – встреча Нового года по лунному календарю). В течение многих веков самым главным торжеством в казахском народе был и остаётся Наурыз – праздник, который начинается в день весеннего равноденствия 22 марта и символизирует наступление Нового года по восточному календарю. Этот праздник было принято отмечать по всей Великой Степи в течение целого месяца. До наступления Наурыза казахи обязаны были навести чистоту и порядок в своих домах, привести в порядок хозяйство. Традиционно в канун Наурыза женщины зажигали и ставили по две свечи, выбрасывали повреждённую посуду, имеющую сколы или трещины, а также изношенную одежду. В каждом ауле на Наурыз сливали в один огромный казан и перемешивали приготовленное каждой семьёй традиционное блюдо из семи компонентов – наурыз көже. Из этого казана должен был отведать стар и млад – все, кто приходил на праздник. Наурыз превращался в масштабное многодневное движение людей. Во время праздника люди постоянно ходили в гости друг к другу, причём не только к родственникам: можно было зайти в юрту и к любым незнакомым людям, даже не в своём ауле – везде был гарантирован самый тёплый и радушный приём. Многие ездили в соседние аулы, по пути желая всем добра, богатства и счастья в Новом году.

Особый шарм наурызовские празднования приобретали в молодёжной среде. Здесь кипело своё «броуновское движение» – молодёжь активно общалась, играла, устраивала конные заезды, качалась на качелях «алтыбақан». Парни любили дарить девушкам на Наурыз зеркальца, душистое мыло, гребешки, украшения и другие милые подарки. Этот обычай получил название «селт еткізер», что дословно означает – «чтобы вздрогнула». В свою очередь, девушки готовили для ребят угощение ұщыашар – блюдо, которое «прогоняет сон». Его варили в молозиве овцематок или верблюдиц, добавляя туда остатки вяленого мяса, которое заготавливается ещё поздней осенью (соғым). Отведав этого вкуснейшего кушанья, молодые люди начинали веселиться – пели, катались на лошадях, качались на качелях, допоздна играли в различные игры. Интересна и такая традиция: по завершении праздника к ручкам большого казана подвязывали куски белой ткани, чтобы казан «не обиделся». Затем, положив в этот казан различные яства, возвращали его хозяевам. Этот обычай лежит в основе старой приметы: у казахов не принято отдавать посуду пустой.

Празднование Наурыза и сегодня является одной из самых ярких и масштабных казахских традиций.

 

Провести обряд ҮЛЫСТЫҢ ҮЛЫ KYHI – НАУРЫЗ можно в ресторане «Тандыр». Просто напишите нам и мы обсудим детали.