СҮИІНШІ – обычай дарить подарок за радостную весть. Обычно он связан с моментом, когда невеста покидает своих родных в сопровождении матери и направляется в дом жениха. В час, когда караван невесты приближается к аулу, где живёт жених, один из всадников (как правило, молодой отчаянный джигит) на полном скаку мчится вперёд, чтобы сообщить аулу о скором прибытии невесты. Мчась галопом и громко выкрикивая «Сүйінші! Сүйінші!», он подлетает на коне к дому родителей жениха, где его уже слышат и ждут. За принесённую радостную весть юноша получает от родственников жениха ценный подарок. Кстати, ценность подарка имеет большое значение. Вознаграждение Подарок сүйінші принято считать мерилом радости семьи жениха приближению невесты. Поэтому, если родственники жениха «отделаются» каким-нибудь дешёвым символическим подарком, это может быть воспринято другой как оскорбление.

Заслышав от гонца долгожданное известие, из аула навстречу каравану отправлялись девушки и молодые женщины. Они встречали гостей, поздравляли их, и вместе с невестой на лошадях присоединялись к торжественному шествию каравана. В момент, когда вереница гостей заезжала в аул, девушки закрывали невесту от любопытных взглядов широкой занавеской и уводили её в одну из юрт. Здесь девушка отдыхала после долгой дороги. Утром следующего дня невесту приводили к жилищу свёкра. Перед тем как войти в юрту, она выполняла целый ритуал: прикасалась лбом к притолоке, а затем, переступив порог только правой ногой, совершала три низких поклона. Свёкр в ответ говорил невесте добрые слова благословения: «Көп жаса, қарагым! Бақытты бол!» (Живи много лет, дорогая моя! Будь счастлива!). После этого свекровь передавала невестке растопленный жир для того, чтобы та окропила им огонь в очаге. Во время этого обряда произносились слова: «От-ана, Май-ана, жарылқа!» (Огонь-Мать, Жир-Мать, прими и благослови!). Этот обряд символизирует вхождение невестки в новый дом, её соединение с аурой этого дома, с новыми родственниками. Принято считать, что в этот день закладывается будущий характер молодой семьи. Для того чтобы невестка была доброй и покладистой, чтобы она имела мягкий характер и искренне полюбила новую родню, её сажали на мягко выделанную овечью шкуру, щедро угощали, знакомили с ней многочисленных тёток и девушек.

В настоящее время обычай Сүйінші трактуется значительно шире, чем элемент свадебного ритуала. Дарить подарки, хотя бы символические, у казахов принято за любую радостную новость. Например, подарок сүйінші дают за сообщение о рождении ребёнка, о назначении на важный пост, о приобретении какого-либо дорогостоящего имущества (дома, автомобиля) и т. д.

 

Провести обряд СҮИІНШІ можно в ресторане «Тандыр». Просто напишите нам и мы обсудим детали.