АЙТЫС (состязание в стихосложении и музыкальном исполнении) – это был обязательный обряд во время различных значимых событий. Будь то проведение поминок, празднование свадьбы, той по случаю рождения ребёнка, достижения человеком определённого возраста и других событий – айтыс становился украшением любого из них. Это, несомненно, один из самых неповторимых обычаев в казахской культуре. Он раскрывает стихотворный талант и остроумие человека в честном состязании. Соревнование двух акынов (роль которых, впрочем, могут взять на себя и непрофессионалы, если они владеют пением и домброй) в искусстве моментального стихосложения, а также в остроумии придумывания взаимных колкостей всегда завораживает гостей. Человек здесь проявляет себя мгновенно. Как остроумие и тонкий юмор, так и бесталанность, и посредственность мышления становятся заметны сразу.

 

Айтыс организуется в виде певческо-поэтического диалога на самые разные темы. Он требовал от исполнителей не только остроумия и красноречия, но и широких знаний. Впрочем, айтыс имеет много разновидностей. Кроме классического, проводимого и в настоящее время на многочисленных тоях, были и нестандартные виды айтыса. Например, при поминках усопшего побеждал тот исполнитель, который мог более ёмко и полно рассказать об ушедшем человеке, о его жизни и благих делах. При проводах невесты (известное песнопение «Жар-жар» два хора – мужчин и женщин – вели песенный спор друг с другом, состязаясь в описании плюсов и минусов будущей замужней жизни невесты. В молодёжной среде был популярен «қайым айтыс», когда парни состязалась и девушки в одиночку или группами состязались между собой, выбирая для ответной песни две последние строчки из сочинения соперника. Большой интерес привлекал и «жұмбақ айтыс» – сочинение куплетов-загадок, которые конкурент должен был здесь же разгадать.

 

А одной из самых сложных и непревзойдённых форм айтыса является соревнование музыкантов-виртуозов. Соперники по очереди исполняют сложнейшие композиции, как собственного сочинения, так и известных авторов, демонстрируя публике своё искусство владения инструментом. Высшим экзаменом на такое мастерство был момент, когда один виртуоз внезапно резко прерывает своё исполнение, а другой должен мгновенно продолжить прерванную мелодию.