БЕСІККЕ САЛУ, БЕСІК ТОЙ – праздник по случаю укладывания новорождённого в колыбель. Перед тем как в первый раз уложить ребёнка в бесік – его деревянную колыбель, её было принято чистить с помощью огня. Юрту и зыбку окуривали дымом адыраспана или можжевельника. После этого, захватив свои гостинцы и подарки, к родителям малыша приходили все взрослые женщины аула. Как и «қырқынан шығару» (празднование первой сорокадневки ребёнка), первое укладывание новорождённого в колыбель являлось одним из ярко выраженных «женских» обрядов. Саму процедуру могла выполнить только уважаемая всеми пожилая женщина, многодетная мать. После того как колыбель была обкурена дымом и полностью подготовлена, женщина бросала через специальное отверстие в колыбельке для стока детских фекалий на руки собравшимся различные сладости. При этом она спрашивала: «Cәби тышты ма?» (Покакал ли малыш?). Окружающие, умилённо смеясь, подтверждали: да, хорошо покакал. Сладости, пойманные из бесика, женщины уносили как гостинец для своих детей. Кстати, следует отметить, что особое желание принять участие в таком обряде и получить эти сладости проявляли бездетные женщины. Считалось, что участие в «бесiк тое» может избавить их от бесплодия.

 

Перед тем как малыша впервые уложат в бесік, мулла должен был прочитать специальную молитву. При этом он троекратно повторял на ушко малышу имя, которое ему дали родители. В качестве первой подстилки для малыша применялась рубашка пожилого аксакала. Уложив на неё ребёнка, собравшиеся желали ему такой же долгой жизни.

 

Наконец, завершив все таинства и уложив малыша в колыбель, люди приступали к празднованию. За богато накрытым дастарханом произносились слова благословения. Саму колыбель украшали специальными предметами (это могли быть перья филина, волчьи клыки, когти беркута), с тем чтобы дитя не подверглось сглазу или проискам злых духов. В колыбельку девочкам, для того чтобы они стали красавицами, клали маленькое зеркальце, гребёнку, какие-нибудь серебряные украшения. Важным моментом был запрет торговаться в случае, если вы покупаете колыбель. Хотя, как правило, такие вещи не продавали, а дарили. По традиции, обычно мать роженицы приносила колыбельку в дар молодым.

 

Провести обряд БЕСІККЕ САЛУ, БЕСІК ТОЙ можно в ресторане «Тандыр». Просто напишите нам и мы обсудим детали.