ҚАЛЫҢДЫҚ ҰЗАТУ – проводы невесты. Начало этого обряда всегда было связано со снаряжением в путь каравана со стороны невесты. Караван состоял из нескольких верблюдов, которые были нагружены приданым, и группы наездников – родственников. К её родительскому дому подводили коня, покрытого красочной накидкой, обычно из ярко-красного сукна. Голову животного украшали пучками перьев филина, а всё снаряжение – сбруя, металлические детали – было из серебра. К коню выходила невеста в саукеле – высокой шапке, богато украшенной серебром, драгоценными камнями и узорами. На одежде невесты, отправляющейся в дом жениха, также было много серебряных деталей, а руки её украшали кольца, браслеты, «змейки» и другие ювелирные изыски.

Далее наступал самый волнующий и эмоциональный момент проводов. Перед тем как усадить невесту в седло, замужние женщины аула отрывали от рук девушки её подруг и младших сестёр. Невеста горько рыдала, подруги – тоже. Как правило, это было не театральным, а совершенно искренним порывом горечи и печали. Наконец, оторвав невесту от девушек, они сажали её на ковёр и несли к жениху. Там невеста становилась на середину ковра, и женщины начинали своего рода выкуп – қыз кәде. Представители жениха не могли заполучить девушку просто так: им следовало остроумными шутками, колкими стихами и куплетами убедить аульчанок, чтобы невесту им всё же отдали. Состязание в красноречии могло продолжаться довольно долго, но в финале представителям жениха удавалось добиться желаемого результата. Тогда женщины аула, получив от жениха полагающиеся подарки за вынос и передачу невесты, помогали им усадить девушку на коня, успокаивали девушку последними словами напутствия.

Последним волнующим моментом этого обряда было получение невестой благословения от своего отца. Когда отец оканчивал проговаривать бата (слова благословения и напутствия), караван начинал движение к аулу жениха. Вместе с невестой на той к новым родственникам отправлялась её мать. Примечательно, что во время движения невесте категорически запрещалось хоть разок оглянуться назад, чтобы посмотреть на подружек, на родственников, окинуть родной аул взором на прощание. Оборачивание назад считалось нехорошим знаком. Поэтому сопровождающие со стороны жениха внимательно следили, чтобы невеста при выезде из родного аула смотрела только вперёд.

 

Провести обряд ҚАЛЫҢДЫҚ ҰЗАТУ можно в ресторане «Тандыр». Просто напишите нам и мы обсудим детали.