ШІЛДЕХАНА, ҚАЛЖА – обычай празднования по случаю рождения ребенка. Собирались гости, резали барана в честь роженицы, жертвуя животное ради её здоровья. Пища, приготовленная из мяса этого животного, называется қалжа. Для приготовления блюда «қалжа» отваривали печень, бараний курдюк, а также рёбра, правое бедро и шею барана.
Кстати, отношение к шее было необычное. Когда мясо с костей было обглодано полностью, все оставшиеся позвонки нанизывали на веточку дерева таволги, которую подвешивали под самым потолком юрты. Смысл этого обычая в том, чтобы у малыша как можно быстрее окрепла шея и он смог самостоятельно держать головку.

Той по случаю рождения ребёнка всегда был очень радостный и весёлый. Уже вечером дня рождения младенца в юрте собирались гости. Начиналось празднование шілдехана – тоя, знаменующего появление человека на свет. На шілдехана было принято приходить без приглашения. Люди поздравляли родителей, веселились, пели песни, состязались в айтысе и стихосложении. Было принято рассказывать старинные истории, загадывать друг другу загадки, соревноваться в различных занимательных играх. Друзья, как правило, задерживались в доме родителей на всю ночь, и той шілдехана мог продолжаться до самого утра. Хозяева дома должны были приготовить как можно больше вкусных угощений из мяса қалжа и щедро угощать гостей. Гости, в свою очередь, морально поддерживали и подбадривали роженицу, для которой рождение ребёнка (особенно первенца) всегда является большим стрессом.

Принято считать, что слова напутствия и поддержки в ходе тоя шілдехана ограждают ребёнка от сглаза и злых духов, от различных напастей. Особенно важным считалось оградить младенца от злых духов в минуты, когда он остаётся один, без присмотра. Для этого гости говорили очень много добрых слов в адрес ребёнка и молодой мамы, читались и соответствующие молитвы. Подчас той шілдехана затягивался, приезжали гости из соседних аулов. Праздник мог продолжаться три дня. При этом, с первых минут празднования шілдехана и на протяжении дальнейшего времени, вплоть до истечения сорока дней со дня появления малыша на свет, около его люльки постоянно должен был гореть «шырақ» – промасленный фитиль. Этот огонь также должен был охранять ребёнка от нехороших слов, злых и завистливых взглядов, от всевозможной астральной нечисти.

 

Провести обряд ШІЛДЕХАНА, ҚАЛЖА можно в ресторане «Тандыр». Просто напишите нам и мы обсудим детали.