ТҰСАУ КЕСУ – обряд разрезания пут на ногах малыша. Этот символичный обряд с младенцем проводился с участием уже подросших детей, но возрастом не старше 5-6 лет. Честь поучаствовать в обряде выпадала не каждому, а только самому быстрому. Карапузов собирали вместе и организовывали их забег на короткую дистанцию. Победителю предлагали поучаствовать в «түсау кесу». Путы сплетали из светлой ниток или верёвочек двух тонов – тёмного и светлого.
Существовали различные приметы: так, чтобы ребёнок в будущем стал многодетным, путы сплетали из стебельков травы, а желая богатства и значимости, в качестве пут применяли кишку овцы.

Само таинство разрезания пут мог выполнить не каждый. Эту миссию доверяли наиболее уважаемому человеку аула или всей округи. Им мог стать знаменитый местный батыр, талантливый акын, виртуозный музыкант-исполнитель кюев, а также пользующийся уважением бий (мировой судья) или справедливый султан. Если такого яркого персонажа поблизости не было, то честь разрезать путы предоставлялась аксакалу преклонных лет или один из близких родственников ребёнка, если он пользуется заслуженным уважением среди жителей аула. А чаще всего обряд түсау кесу выполняла пожилая, всеми уважаемая почтенная женщина. Взяв руку победителя забега в свою правую руку, она громко (чтобы все услышали) объявляла: «Желдей үшып, ердей бол!» (Будь быстрее ветра и вырасти героем!) Затем она торжественно разрезала на ногах младенца путы. Первые шаги малыша после разрезания пут сопровождались добрыми пожеланиями, ребёнка осыпали сладостями и подарками (монетами, игрушками). Далее наступал черёд ребятни. Перед собравшимися на тое гостями выступали дети. Они вновь состязались – играли на домбре, пели разученные песни, читали стихи, боролись, бегали наперегонки, чтобы выявить самого талантливого, ловкого и сильного. Той по случаю «түсау кесу» завершался щедрым одариванием гостей. Гости собирали с дастархана и уносили домой сарқыт – вкусные угощения для того, чтобы продолжить празднество дома, угостить своих близких.

 

Провести обряд ТҰСАУ КЕСУ можно в ресторане «Тандыр». Просто напишите нам и мы обсудим детали.